Медведев на Курилах выступил против переименования Дальнего Востока

Несмотря на позицию Японии, российский премьер-министр Дмитрий Медведев в субботу прибыл на Курилы, поучаствовал во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Итуруп», прошедший на одноименном острове Курильской гряды, и отметил День Государственного флага РФ.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку прибыл на Курильские острова.

Для начала премьер проинспектировал стройку аэропорта Итуруп, потом посетил лососевый рыбоперерабатывающий завод «Рейдово» в бухте Оля и морской терминал «Курильски», который расположен в заливе Китовый на острове Итуруп, сообщается на сайте правительства РФ.

Зашел Медведев и в местный магазин «Вега», остался доволен ценами на рыбу: горбуша— 60 рублей, треска — 90 рублей. Врио главы Сахалинской области Олег Кожемяко рассказал главе кабмина, что, это очень хорошие расценки, другая продукция в регионе дороже. «На рыбу цены прекрасные для рыбной части нашей страны, а на мясо не очень», — заметил Медведев.

Премьер поговорил с покупателями и сфотографировался с ними, пишет «Интерфакс». 

А после началась встреча с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Итуруп», на котором было поднято много волнующих вопросов, сообщает РИА Новости.

В частности Медведев сообщил, что подписал документ, закрепляющий российскую границу на континентальном шельфе у Охотского моря и увеличивающий площадь шельфа более чем на 50 тысяч квадратных километров. «Это здорово», — добавил Медведев.

Была затронута тема строительства космодрома «Восточный». По словам премьера, чтобы он«оказался востребованным», необходимо, в том числе, проводить и коммерческие пуски. «Мы должны зарабатывать на этом деньги. Потому что космонавтика есть научная — и в нее нужно вкладывать деньги», — считает глава российского правительства.

По словам Медведева, на космодроме используются только отечественные технологии: «Только мы это можем делать, только у нас опыт есть».

Касаемо финобеспечения Дальнего Востока, по мнению Медведева, должны быть современные и разумно льготные условия. Глава правительства также сообщил, что подписал пять документов о создании новых территорий: «две территории в Амурской области, одна территория в Приморском крае, одна территория на Чукотке и одна территория в Якутске».

На встрече говорили и о проекте «Шелкового пути», который Медведев назвал «партнерским». По его словам, с китайской стороной удалось договориться «совместить возможности проекта «Шелкового пути» и те возможности, которые открываются нашим общим рынком с Казахстаном, Белоруссией, Киргизией и Арменией».

Участники форума предложили Медведеву переименовать Дальний Восток в Восток России. Однако премьер выступил против: «…Чем меньше исторических переименований, тем лучше. Что исторически так называлось, то и должно так называться», — считает он.

А после вместе с участниками форума Медведев отметил День российского флага. Огромный триколор был развернут на берегу Охотского моря, на фоне которого прошла фотосессия участников форума «Итуруп» с главой кабмина. «Всех с Днем российского флага!», — поздравил он собравшихся.

Напомним, правительство Японии в преддверии поездки Медведева на Курилы выразило протест в этой связи.

Читайте материал: Япония намерена сорвать визит Медведева на Курилы

Однако Москва в ответ заявила, что «российские официальные лица продолжат посещать Курильские острова. «Позицию Токио на этот счет мы не учитываем и делать это в дальнейшем не намерены», — сказал источник в МИД РФ.

Источник