Борьба с терроризмом в Крыму: «Заказчики будут немедленно устранены»

В среду президент России Владимир Путин заявил, что внешние силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Крыму, сохраняются угрозы осуществления диверсий и другой подрывной деятельности, для которой «в некоторых столицах» готовятся кадры. По мнению российского лидера, враги пытаются помешать нормальной жизни крымчан и социально-экономическому развитию региона. При этом он посоветовал федеральным и местным властям излишне не нагнетать ситуацию, но сохранять бдительность.

Борьба с терроризмом в Крыму: "Заказчики будут немедленно устранены"
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что в в этот же день в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону гособвинение потребовало для так называемых «крымских террористов» украинского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко 23 и 12 лет строго режима соответственно. По мере развития скандального процесса обвиняемые заявили о пытках и подлогах, а главные свидетели обвинения либо по тем же причинам отказывались от своих показаний, либо не могли пройти полиграф. Впрочем, это конечно, не значит, что режиссер и анархист не могли вступить в запрещенный в России «Правый сектор», чтобы вернуть полуостров в состав Украины.

«МК» спросил у экспертов, насколько велика в Крыму опасность диверсионной деятельности противника:

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

— Чем больше денег будет инвестироваться в восстановление и развитие инфраструктуры Крыма, тем больше будет возрастать уровень террористической опасности. Киев не заинтересован в том, чтобы у него под боком был пример процветающего региона в пику той социально-экономической ситуации, которая сложилась на Украине. Поэтому он будет делать все возможное, чтобы дискредитировать воссоединение Крыма с Россией. Чем хуже будут дела у Киева, тем выше будет террористическая активность в Крыму. Но на полуострове уже завершен этап формирования и реструктуризации правоохранительных органов, усилена военная составляющая, и теперь можно сказать, что уровень безопасности там достиг практически наивысшего показателя.

Сергей МАРКОВ, генеральный директор Института политических исследований:

— Владимир Путин вынужден, например, называть Петра Порошенко президентом Украины, а Арсения Яценюка премьер-министром, чтобы дипломатическим путем выйти на мир. При этом он прекрасно понимает, что во главе Украины стоит банда военных преступников, которые ежедневно проводят свои террористические акции в Горловке, Донецке и других населенных пунктах. СБУ и СНБО — это крупнейшие европейские террористические организации. Поэтому угроза терактов существует и в Крыму, но там она сдерживается мощной работой ФСБ, а главное — неформальным посланием нашего президента. Он дал понять, что в ответ на теракты в Крыму их исполнители и заказчики будут немедленно устранены.

Источник