Путин отреагировал на «разграбление Севастополя» и схватку Чалого с Меняйло

Два дня из трех, которые Владимир Путин провел в Крыму, были посвящены мероприятиям в Севастополе. Однако жители города так и не получили ответы на главные вопросы: чью сторону в острой фазе противостояния исполнительной и законодательной власти занимает Кремль и как будут разрешаться конфликты интересов, мешающие Севастополю нормально развиваться. Президент, правда, обратил внимание на то, что уровень коррупционных преступлений в регионе не снижается и потребовал очистить органы власти от людей, скомпрометировавших себя сомнительными связями.

Путин отреагировал на «разграбление Севастополя» и схватку Чалого с Меняйло
фото: Наталия Губернаторова

Приезд Владимира Путина в Крым вызвал ажиотаж у местных жителей. Но их настроения были не столь однозначны, как год назад.

"Никто не подвергает сомнению правильность воссоединения с Россией. Это наш дом, и мы рады вернуться в родную гавань. Но определенное разочарование, конечно, присутствует", — говорит местный житель Иван, собирающий подписи под обращением к Путину прекратить "разграбление Севастополя".

Изначально активисты, за спинами которых стоит глава местного парламента и бывший "народный мэр" Алексей Чалый, хотели провести митинг "против бездействия местных властей (в первую очередь губернатора Сергея Меняйло — «МК»), незаконной застройки и неэффективных бюджетных трат», но перед визитом Путина Кремль запретил нагнетать обстановку. Все участники конфликта были вызваны на ковер к замглавы администрации президента Вячеславу Володину, который посоветовал Чалому не становиться вторым Навальным и пообещал, что АП возьмет ситуацию в Севастополе под свой контроль.

Претензии законодательной власти к исполнительной не являются тайной: это — бесконтрольная раздача земельных участков, в том числе байкерскому клубу "Ночные волки", нарушение неприкосновенности заповедных территорий, стремительный рост цен, не соответствующий уровню зарплат севастопольцев, а главное — отсутствие внятной программы развития города не только как базы Черноморского флота, но и третьего в стране после Москвы и Санкт- Петербурга федерального центра.

По словам Ивана, севастопольцы рассчитывали, что президент положит конец нарастающему противостоянию, но в графике визита не оказалось даже традиционных протокольных встреч с местной верхушкой. Причем за бортом (по крайней мере публично) остались не только Чалый с Меняйло, но и губернатор Крыма Сергей Аксенов.

"Для Путина это — нормальная тактика. Президент никогда публично не вмешивается в региональные конфликты, оставаясь над схваткой. Но это не значит, что он не знаком с ситуацией или не имеет на нее влияния", — говорит источник в президентской администрации. Очевидно, из-за недавнего конфликта вокруг руководства ВВП отказался и от визита в Херсонес Таврический, где его тоже очень ждали и даже заготовили несколько археологических находок, относящихся к приоритетной для Кремля эпохе становления российской государственности и доказывающих, что Крым играл в этом процессе не последнюю роль.

Свое отношение к ситуации в регионе президент высказал на совещании по обеспечению законности и правопорядка в Крымском федеральном округе. Путин отметил, что хотя в целом криминогенная ситуация на полуострове находится под контролем, число экономических преступлений не снижается. В 2014-2015 гг правоохранительными органами было возбуждено более 1,5 тыс подобных дел. Из них свыше 20% связаны с коррупцией.

"Только за последнее время по фактам коррупционных действий в Крыму освобождены от занимаемых позиций более 60 высокопоставленных должностных лиц, — напомнил ВВП, — Прошу серьезно активизировать работу по очищению органов власти от людей, скомпрометировавших себя сомнительными связями". Однако конкретных фамилий он не назвал, оставив севастопольцев в неведении, кто именно имеется в виду — команда Сергея Меняйло или команда Алексея Чалого. Особое внимание, по мнению Путина, необходимо уделить пресечению криминальных схем в сфере управления государственным и муниципальным имуществом, расходования бюджетных средств, осуществления госзакупок и распределения земельных участков.

"Нужно оперативно сформировать выверенную прозрачную региональную базу данных об объектах недвижимости", — распорядился президент, оговорившись, что ничего нового в отчуждении земли в обход закона нет. Этим грешат не только в Севастополе и Крыму, но и в других субъектах федерации.

Путин отреагировал на «разграбление Севастополя» и схватку Чалого с Меняйло

Президент ушел на дно: Путина сажали в батискаф восемь человек (18 фото)

Источник